[Article] Embotits Mallart: un renacimiento con esencia, por Xavier López

  • Mas Albornà, empresa miembro de Respon.cat, se alía con Mallart Artesans Xarcuters y establece un marco de colaboración donde todas las partes ganan.
  • Xavier López, especialista en cooperativismo y economía social, explica en este artículo cómo se ha hecho crecer el proyecto para hacerlo sostenible y dar oportunidades de trabajo a personas vulnerables, mientras se les da visibilidad y orgullo.

Embotits Mallart: un renacimiento con esencia

La Sierra de Ancosa, que cabalga de forma continuada en el umbral de los mil metros, separa las comarcas del Alt Penedès y Anoia. Es tierra de frontera y por eso podemos encontrar castillos como el de Vilademàger con el pueblo de La Llacuna a sus pies. La Llacuna, situada en la Anoia, es una población con una larga tradición, de muchos siglos, en la elaboración de embutidos curados. Dos factores han jugado un papel relevante. Por un lado la altura del municipio, seiscientos metros sobre el nivel del mar y, por otro, la proximidad con el Camí Ral. En el primer caso, la altura hacía que el lugar fuera especialmente adecuado para el secado de los embutidos; en el segundo, representaba poder distribuir los productos elaborados en los mercados a través de una vía importante y segura (buen producto y buen canal de distribución; ahora lo llamaríamos marketing, antes sentido común). Entre los elaboradores de La Llacuna se encuentra la familia Mallart, que inicia su recorrido en 1916 y actualmente encadena la cuarta generación al frente del proyecto. Sin embargo, hasta hace poco tiempo la continuidad del negocio no estaba garantizada. El heredero al que le toca coger el timón es Ernest, trabaja en el obrador y lleva años ayudando al padre en la elaboración de los productos, pero tiene una discapacidad intelectual y eso hace que la gestión del proyecto sea más complicada. [Llegir l’article sencer]

Fuente: www.viaempresa.com

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