Reconocimiento Respon.cat en el programa empresarial ambiental de colaboración
Reconocimiento Respon.cat en el programa empresarial ambiental de colaboración:
La Vinyeta es una explotación ecológica de viñedos y olivos. En los últimos años La Vinyeta ha ido incorporando viñedos viejos, algunos centenarios, de viticultores que han ido abandonando el oficio. Así, a día de hoy, se trabajan unas 90 ha de viñedo, todas ellas ecológicas, que son el hábitat de algunas especies endémicas y fuertemente amenazadas como la tortuga mediterránea o la terrerola, un ave esteparia cada día más rara en nuestro país y que es una especie en grave peligro de extinción en Catalunya. Los vinos de La Vinyeta se venden en Catalunya y también en el extranjero. La Vinyeta es también una bodega de puertas abiertas donde se realizan visitas, catas, desayunos, picnics, actividades de vendimia en familia, cenas entre viñedos con música, poesía, astronomía... Se ofrecen más de treinta experiencias anuales y además disponen de un pequeño hotel en el que
pernoctar. En 2017 la bodega recibió el premio nacional a la mejor bodega de Catalunya por su propuesta enoturística. En 2018 fue escogida la Mejor Bodega por la Asociación Catalana de Sommeliers.
Fundada en 2002 en Barcelona, Veritas es la cadena de supermercados ecológicos líder en el Estado español. Actualmente cuenta con 80 tiendas, incluyendo la tienda online, con las que da servicio a más de 200.000 familias a través de dos marcas; Veritas y Ecorganic. El ámbito de actuación de Veritas es Catalunya, Pais Valenciano, País Vasco, Navarra, Islas Baleares, Madrid y Andorra, mientras que Ecorganic opera tan sólo en la Comunidad Valenciana.
Con más de 6.000 referencias, Veritas es pionera en la venta de productos con certificado ecológico y saludable. Grupo Veritas también incluye una empresa de Food Service ecológico: Anna Ecológica distribuye productos ecológicos a entidades como escuelas, hospitales, empresas, hoteles y restaurantes, etc., abarcando toda la península.
A través de la oferta de sus productos, Grupo Veritas se compromete con la salud de su clientela, a la vez que fomenta el consumo responsable y la protección ambiental.
Omplim gestiona de forma global todo el ciclo de producción de proyectos inmobiliarios destinados a la venta, alquiler, o cualquier otra modalidad de tenencia, para inversores de impacto, entidades del tercer sector, comunidades de propietarios y la administración, sensibilizadas en la sostenibilidad ambiental, social y empresarial, y que quieren ofrecer edificios con viviendas innovadoras y energéticamente eficientes. Generar impacto en el tejido productivo de la industria de la construcción, para transformar la forma de construir y acceder a la vivienda: promover el derecho a la vivienda generando asequibilidad en el acceso y el uso; promover viviendas flexibles, en comunidades inclusivas, sostenibles y de calidad.
El Gremio de Carniceros y Charcuteros Artesanos de las Comarcas de Girona es la patronal de los minoristas cárnicos de las comarcas gerundenses que quiere dar herramientas a las carnicerías para que mejoren sus resultados. El Gremio colabora con la Fundació Pau Costa en el proyecto REBAÑOS DE FUEGO donde se activa la presencia del ganadero para limpiar el bajo bosque con el rebaño, a partir de unos puntos críticos determinados por Bomberos y que la carne de estos rebaños se comercializa en las carnicerías bajo esta marca.
En este proyecto, bomberos, ganaderos y carniceros actúan juntos en un proyecto para potenciar pastos en áreas con riesgo de incendios. La carne y los productos lácteos obtenidos se comercializan con el distintivo Ramats de Foc.
Desde sus orígenes como bodegueros en 1870 aunque antes ya desarrollaban actividad relacionada con el viñedo y el vino, la Familia Torres ha unido tradición e innovación en la elaboración de vinos y brandis de prestigio, trabajando siempre con el máximo respeto hacia en el medio ambiente. Enraizada en el Penedès desde hace más de tres siglos ha contado históricamente con bodegas y viñedos en el Penedès, la Conca de Barberà, Priorat y Costers del Segre.
Trias es una empresa familiar dedicada a la fabricación de galletas de alta calidad hechas a base de almendra. El sabor, aroma y textura de sus galletas provienen de recetas centenarias y de empleados procesos de elaboración. Actualmente ofrece una amplia gama de galletas, con más de 30 variedades incluyendo las tradicionales y también las de sin azúcar, sin gluten y galletas ecológicas. En la misma fábrica tiene el Museo Trias de las Galletas, inaugurado en 1994 y por el que se le concedió el Premio Bonaplata como reconocimiento a la conservación del Patrimonio Industrial de Catalunya.
El vino biodinámico Ratpenat nace del compromiso entre el Celler Credo y el Museo de Ciencias Naturales de Granollers para la defensa del medio ambiente y de los seres vivos que habitan en él. El 60% de los beneficios de este vino se destinan a proyectos que tienen como objetivo divulgar la importancia del murciélago en el ecosistema y en la conservación de este mamífero en torno al viñedo como eficiente insectívoro natural. Desde 2013 y hasta la actualidad, el Museo de Ciencias Naturales de Granollers y el Celler Credo colaboran para evaluar el estado de las poblaciones de murciélagos en los viñedos y aplicar medidas para conservar sus poblaciones.
Su programa ambiental se basa en un concepto integral de conservación de la naturaleza, promoviendo acciones que ayuden a fomentar una actitud responsable hacia el entorno. Colaboran en proyectos de biodiversidad y mejora ambiental con diversas entidades con las que tratan aspectos tan distintos como el desarrollo de técnicas y métodos para minimizar el impacto de emisiones atmosféricas (ataúdes ecológicos, vehículos eléctricos...) y otros que contribuyen a conservar y recuperar la biodiversidad en el territorio (recuperación y cuidado de ardillas, quirópteros, mariposas, tortuga mediterránea...).